Pour mon anniversaire, Sis'cile m'a offert, entre autres, un bouquin sur "Le goût des Belges". Trop drôle. Je n'avais jamais imaginé à quel point toutes ces douceurs et tous ces sels étaient typiquement Belges.
J'ai posé la question à toute une série de Français, d'Italiens et d'Espagnols: avant d'avoir passé un certain temps en Belgique, ils n'avaient jamais entendu parler de Suggus, boules de Berlin, de saucisses TV, de rollmops, de saucisson de jambon, d'hosties et de Chipitos. Ah !
Et non seulement, c'est représentatif du goût des Belges mais en plus, nous avons tous un souvenir d'enfance lié à la moitié de ces saveurs.
Alors, moi ....
Les saucisses TV: que moi j'appelais les saucisses Zwan pour ne pas citer la marque. Celles que je chipais dans l'épicerie de mon grand-père pour aller les manger (toute la boîte d'un coup) dans ma chambre sous le toit. Après je ne savais jamais comment me débarrasser de la boîte.
Les Chipitos: c'est surtout une odeur. En fait, ça sent même pas bon, ça sent le fromage et le paprika. Mais c'est une odeur de pas bon qu'on aime. Bizarre..
Les Tuc: LE biscuit apéritif du premier jour de l'An avec le Martini. Et je devais faire le tour pour les invités, sachant que je pouvais taxer un TUC à chaque tour de piste accompli.
Les Bifi et les Midget: ces horriblement délicieuses cochonailles qu'on achetait en sortant de l'école. Les Midget, on les mettait par deux en bouche et la Bifi on faisait traîner parce qu'on n'en achetait qu'une à la fois et on suçait le plastique quand on avait fini pour en avoir encore. Dég....
Les ravioli en boîte: Après 5 ans en Italie, je sais pas comment j'ai pu aimer ça mais j'ai aimé ça.
Le fromage en cubes au sel de céléri: les meilleurs sont ceux de mon papa parce qu'il ajoute du paprika.
Le saucisson de jambon: et la petite tranche enroulée sur elle-même que le boucher donnait systématiquement à tous les enfants de moins de 6 ans. Merci monsieur.
Les Suggus: en fait, je préférais les Fruitella. Citron.
Le riz au lait: mmmmmh, celui de ma maman.
Le chocolat (Jacques) fourré à la crème de banane: celui que je choisissais toujours parmi ceux que mon grand-père me proposait (ou alors celui à la noix de coco).
Les macaroni à la cassonade: trop trop bon.
Les hosties: ces espèces de soucoupes volantes en papier alimentaire rose, jaune, vert clair, remplie de poudre sûre.
Le lait condensé sucré: en boîte ou en tube, avec une petite préférence pour le tube, plus clean.
Les boules de Berlin: aaargh, celles de chez Van quelque chose à Middelkerke, il y a.... 40 ans.
Il parait que c'est le deuxième tome. Je me demande bien ce qu'il y avait dans le premier. Le pickles ? Les nic-nac ? Le yaourt à la grenadine ?