- Faire attention au nombre de tranches marquées sur sa peau : il doit en y avoir 10.
- Il faut observer le melon : son écorce doit être de mate à légèrement brillante et le filet séparant chaque tranche de couleur verte et légèrement bleutée.
- Le pédoncule, petite queue du melon, doit observer une craquelure et légèrement se décoller.
- Se fier à son poids : plus le melon est lourd, plus il est gorgé de sucre.
- Sentir le melon, au niveau de son pédoncule et non de son mamelon : l'odeur doit être agréable sans être trop forte (signe de sur-maturité).
Surtout, ne pas se fier au "genre" du melon : en fait, ce fruit n'ayant pas de sexe, il n'existe ni mâles ni femelles, mais il y a plusieurs variétés :
- Les melons brodés : ‘Ananas d’Amérique‘, ‘Sucrin de Tours’, ‘Maraîcher’, ‘Cavaillon à chair verte’, ‘Cavaillon à chair rouge’.
- Melons cantaloups : ‘Noir des Carmes’, ‘Petit gris de Rennes’, ‘Vaucluse’, ‘Charentais’, ‘Bellegarde’.
Source: http://infos.fncv.com/post/2010/02/03/choisir-melons-cavaillon-pasteque